суббота, 16 декабря 2017 г.

Процесс каталитического окисления нефтяных битумов

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8691

Битум с давних пор является одним из наиболее известных инженерно-строительных материалов. Это первый продукт из нефти, который использовал человек.
Природные битумы и асфальты, добываемые в районах нефтяных месторождений, использовали в качестве связующих, антисептических, противокоррозионных и водопроницаемых материалов, для строительства зданий и башен, водопроводных и водосточных каналов, туннелей, зерно- и водохранилищ, дорог, в судостроении. Битумами покрывали хранилища для зерна, скрепляли плиты стен и полов в храмах, их применяли в медицине и для мумификации трупов. Консервирующее свойство битумов обусловлено их высокой водо- и воздухонепроницаемостью. С развитием нефтяной промышленности возросла переработка асфальтосмолистых нефтей, увеличилось производство и улучшилось качество битумов, которые вытеснили природный асфальт, но добыча последнего продолжается до сих пор.
В настоящее время области использования битумов чрезвычайно широки. Достаточно назвать дорожное строительство, изготовление кровельных материалов, применение в лакокрасочной и кабельной промышленности, строительство зданий и сооружений, прокладку трубопроводов, а также для защиты от радиоактивных излучений.
Потребление битумов во всех странах мира непрерывно возрастает. Ведущее место занимает США, где потребление битумов почти в два раза больше, чем в европейских странах. Такое потребление битумов в США и западноевропейских странах объясняется разветвленностью сети дорог и большой нагрузкой автотранспорта. Например, на 1 млн. населения протяженность дорог в США и Канаде составляет около 23 тыс. км, что в 3,5 раза больше, чем в ФРГ. Производство битумов на душу населения в нашей стране меньше, чем в Японии и Франции примерно от 1,3 до 1,5 раза, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и Голландии – от 1,6 до 1,7 раза, ФРГ и Австрии в два раза, Канаде в 5,5 раза и США в 3,9 раза. Доля дорожных покрытий с применением битума в странах СНГ составляет от 93 до 95 процентов всех усовершенствованных покрытий и лишь от трех до пяти процентов падает на покрытия с применением цементобетона.
В наибольшем объеме выпускаются дорожные битумы, которые подразделяются на вязкие (ГОСТ 22245-76), предназначенные для выполнения основных дорожно-строительных работ, и жидкие (ГОСТ 11955-74), предназначенные для удлинения сезона дорожного строительства. Далее по количеству потребления битумов идет кровельная промышленность, и кровельные битумы (ГОСТ 9548-74) подразделяются на пропиточные (для пропитки кровельной основы) и покровные (для создания покровного слоя). Значительная доля битумов используется в строительных работах; это - строительные битумы (ГОСТ 6617-76). Кроме того, выпускают высокоплавкие мягчители (ГОСТ 781-78) для резинотехнической и шинной промышленности, Специальные битумы (ГОСТ 21822-76) для лакокрасочной, шинной и электротехнической отраслей промышленности, изоляционные битумы (ГОСТ 9812-74) для изоляции трубопроводов и битумы для заливочных аккумуляторных мастик (ГОСТ8771-76).
Сырьем для производства битумов являются продукты вакуумной перегонки мазута. Мазут на первой стадии производства поступает в блок вакуумный.
Основное назначение блока вакуумной перегонки мазута – получение гудрона (фракция более 5000С), сырья для производства битумов окислением кислородом воздуха в окислительных колоннах.
Для повышения термической стабильности продуктов и улучшения ректификации мазута, процесс проводится под вакуумом (остаточное давление от 35 до 100 мм рт.ст.) с подачей перегретого пара в нижнюю часть вакуумной колонны.
Битумы хранят в специально оборудованных резервуарах и раздаточниках.
Существует несколько способов разлива, упаковки, погрузки и транспортирования битумов. Они определяют экономику битумного производства. Наиболее удобны для транспорта битумы в жидком виде.
Для перевозки битума в жидком виде на небольшие расстояния (до 350 км) с доставкой к месту потребления используют автобитумовозы. Это удобно для потребителей, не имеющих железнодорожных путей. Битумы транспортируют также и на специально оборудованных морских и речных судах. Высокоплавкие битумы формуют и перевозят в крафт-бумажных мешках. Транспортируется битум и размельченным или превращенным в «муку». Для подогрева и расплавления холодного битума пользуются различным оборудованием в зависимости от условий.

РАЗРАБОТКА ЦИФРОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО ПРИБОРА НА PIC-КОНТРОЛЛЕРЕ

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8690

Сегодня бытовая техника занимает очень важную роль в жизни общества. Мы уже не представляем своей жизни без радио, телевизора или компьютера. Хотя радио стало входить в жизнь советских людей в начале 20-х годов прошлого века. В 1922 г. приемная радиотелефонная сеть СССР насчитывала всего 316 приемников. В 1924 г. было принято постановление О частных приемных радиостанциях , ставшее важным шагом в развитии вещательной приемной сети и сыгравшее исключительную роль в развертывании радиолюбительского движения в стране. Теперь гражданам СССР разрешалось иметь собственную радиоприемную аппаратуру, изготовлять ее и использовать для радио-слушания . К 1941 г. в стране работало свыше миллиона индивидуальных радиоприемников и около 6 млн.проводных трансляционных точек. Число постоянных радиослушателей превышало 30млн. человек. Через пятнадцать лет после победы в Великой Отечественной Войне в стране ежегодно производилось 6 млн. радиоприемников и 46 типов радиол.
В 1938-1939 гг. отечественная промышленность выпустила небольшую партию телевизионных приемников типа ТК-1. Несколько позже были разработаны телевизоры 17ТН-2 и 17ТН-3. Однако до серийного их выпуска дело не дошло - началась война. Первыми послевоенными телевизионными приемниками, разработанными и серийно выпущенными радиопромышленностью в 1948 г. были Москвич Т-1 и Ленинград Т-1 . В 1949 г. начался выпуск первого массового телевизора КВН-49. Он в различных модификациях производился до 1960 г. В 1966 г. промышленность выпустила 4,3 млн. телевизоров, а парк телевизоров в стране насчитывал 19 млн.штук.
Разработкой перспективной БРЭА, в особенности унифицированных рядов аппаратуры, занимались головные НИИ и КБ по направлениям техники. Например, разработки телевизоров в отрасли возглавлял МНИТИ, приемно-усилительной техники – Всесоюзный НИИ радиовещательного приема и акустики (ВНИИРПА) в Ленинграде, магнитофонов - НПО Маяк в Киеве, телефонных аппаратов - НИИ абонентской телефонной техники (НИИ АТТ) в Перми, технологическое оборудование для предприятий - ЦНИТИ и т. д.
О масштабах выпуска бытовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) в стране свидетельствуют следующие цифры: в 1990 г., накануне распада СССР, было произведено 11 млн. телевизоров, 12 млн. радиоприемников, 6 млн. магнитофонов. К тому моменту в распоряжении советских людей было 95 млн. телевизоров и 100 млн. радиоточек. С ассортиментом продукции тоже стало лучше. Например, в 1986 г. в стране выпускалось 90 моделей телевизоров, 250 моделей радиоприемной, усилительной и акустической аппаратуры, свыше 100 моделей магнитофонов.
В настоящее время большая часть российских предприятий бывшего министерства промышленности средств связи (МПСС) входит в структуру Российского агентства по системам управления (РАСУ). С уменьшением оборонного заказа доля гражданской продукции этих предприятий значительно возросла, увеличилось и число предприятий, пытавшихся в условиях экономического кризиса освоить производство новых моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, однако несмотря на это выпуск бытовой РЭА сильно снизился и доля отечественной бытовой техники на внутреннем рынке страны резко упала. Сейчас на рынке появляется множество ранее неизвестных торговых марок таких как VESTEL, VITEK. Конкуренция между такими фирмами растет интенсивными темпами.
В настоящее время с разработкой новой элементной базы в бытовой РЭА все чаще используются микроконтроллеры, микропроцессоры, импульсные источники питания (ИИП), что позволяет значительно уменьшить массогабаритные показатели аппаратуры и повысить ее отказоустойчивость. Связано это с тем, что такие схемы зачастую собраны на одной плате с минимальным колличеством элементов и соединений. ИИП обеспечивают высокую стабильность вторичных питающих напряжений в условиях значительного изменения первичного питающего напряжения и нагрузок, эффективное подавление пульсаций во вторичных питающих цепях постоянного тока, что играет немаловажную роль, требуемую форму напряжения переменного тока, постоянство сдвига фаз и высокую стабильность их частоты и, высокая надежность, экономичность и большой срок службы при их сравнительно малых габаритах и массе. В своем составе такие источники имеют немалое количество оксидных конденсаторов и импульсные трансформаторы. При этом они нередко выходят из строя.
При ремонте вышедших из строя блоков радиоэлектронной аппаратуры радиоинженеру нередко приходится определять параметры радиоэлементов. Если измерить сопротивление резистора не составляет особого труда, то с емкостью конденсаторов дело обстоит сложнее. Бывает, что надпись на корпусе детали стерта или емкость обозначена неизвестным кодом, а еще одной из проблем электролитических конденсаторов является изменение емкости и эквивалентного последовательного сопротивления в зависимости от их возраста. Имеющиеся в продаже недорогие измерители емкости достаточно хорошо справляются с оценкой емкости исправных конденсаторов, но не позволяют определить неисправный элемент, если его неисправность вызвана увеличением его ЭПС или увеличением утечки. Попадая в такие ситуации, возникает вопрос: Где взять недорогой прибор, который позволит оценить емкость и ЭПС электролитического конденсатора при его замене. А если данная процедура требует определение точного значения параметров, то рациональным решением будет использование цифрового измерительного прибора.

Больше Вы можете узнать тут: http://www.ce-studbaza.ru/

Проект линии по производству яблочного бренди на территории Тульской области производительностью до 100 дал

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8689

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка для себя . Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!
Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые — отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность. [6]
В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%.
Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание о дистилляции яблочного сидра относится еще к 1553 году и принадлежит некоему Жилю де Губервилю. [6]
В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде. Лишь в 1942 году были изданы правительственные декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию АОС (Appellation d’origine controlee).
Сейчас сидр дистиллируют либо в alambic charentais (кальвадос Pays d Auge) или в аппарате типа patent still . Чтобы получить истинный кальвадос Pays d Auge необходима двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса — 40%. Затем в прохладных темных подвалах виноделы выдерживают жемчужину Нормандии в четырехсотлитровых бочках из дуба: в них кальвадос приобретает янтарный цвет, тонкость и богатство букета. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.
Официальные производители кальвадоса делятся на три основные группы:
Calvados du Pays d Auge AOC (Кальвадос Пэй д Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.
Calvados AOC. Этот кальвадос производят на большей территории, и его производство является не таким тщательным и дорогостоящим. Хотя и здесь получают великолепные напитки, особенно в Нормандской роще (Бессене, на юге департамента Ла-Манш). Совсем недавно появился еще один апеллясьон — Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ).
В рейтингах авторитетных изданий лучшим производителем Calvados du Pays d Auge AOC считается винокурня Busnel . Но не менее известны и кальвадосы Boulard (Булар), Pere Magloire (Пер Маглуар), Coquerel (Кокерель).
Как же, как большая часть коньяков и арманьяков, кальвадос — продукт купажа, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Минимальные сроки выдержки для трех основных возрастных категорий кальвадоса соответствуют стандартам, принятым для коньяка. Определенные законом сроки следующие: 3 звезды, или Calvados AOC — минимальный срок выдержки в бочке 2 года; Vieux (старый) или Reserve (Резерв) — напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет; V.S.O.P. или Vieille Reserve — 4 года. Напитки старше 6 лет имеют много имен — X.O., Extra, Napoleon, Age Inconnu, Age d Or, Venerable, Hors d Age и др.
Во Франции есть вековая традиция опрокидывать рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют trou normand , что можно перевести на русский язык как нормандская дыра .[8]

Больше Вы можете узнать тут: http://www.ce-studbaza.ru/

Технологическая линия производства хлебо-булочных изделий

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8688

Технологическая линия производства хлебо-булочных изделий

Больше Вы можете узнать тут: http://www.ce-studbaza.ru/

Проект минипекарни производительностью 1,5-2,0 т/сут

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8687

Проект минипекарни производительностью 1,5-2,0 т/сут

Больше Вы можете узнать тут: http://www.ce-studbaza.ru/

Технологическая схема производства хлеба пшеничного из муки первого сорта массой 0,6 кг.

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8686

Технологическая схема производства хлеба пшеничного из муки первого сорта массой 0,6 кг.

Цех хлебо-булочной пекарни

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=8685

Цех хлебо-булочной пекарни