http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=9088
Составление баланса потребления воды на предприятии
Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции или сырья в целлюлозно-бумажной промышленности:
единица измерения: 1т. картона;
среднегодовые расходы воды на единицу измерения, м3:
оборотной, последовательной и повторно используемой – 230;
свежей из источника: технической – 25;
питьевой: для производственных целей – 0;
для хозяйственно-бытовых целей – 0,25;
всего – 25,25;
среднегодовое количество выпускаемых в водоем сточных вод на единицу измерения, м3:
всего – 23,75;
подлежащих очистки от загрязнении: производственных – 17;
бытовых – 0,25;
безвозвратное потребление и потери воды – 1,5;
коэффициенты изменения среднегодовой нормы в летний и зимний сезоны:
Клет. = Кзим.=1.
Расход воды на промышленных предприятиях определяется в соответствии с типом системы водоснабжения и нормами водопотребления на единицу выпускаемой продукции.
Водопотребление промышленного предприятия включает расходы: свежей воды (добавочной), оборотной, последовательно используемой воды. Кроме того часть воды безвозвратно теряется при производстве продукции.
Расход воды на единицу продукции определяем по укрупненным данным. Суточные расходы воды, м3/сут, различных категорий воды на предприятии рассчитывается по формуле:
,м3/сут (2.14)
где qi – расход воды i-й категории на единицу продукции, м3;
W – годовой объем производимой продукции, W = 65000 т/год;
Расход оборотной воды:
м3/сут.
Расход свежей воды из источника:
м3/сут.
Расход технической воды:
м3/сут.
Общий расход воды, подаваемой на предприятие:
м3/сут.
Расход сточных вод:
м3/сут.
Расход сточных вод подлежащих очистки (бытовых):
м3/сут.
Расход безвозвратных потерь:
м3/сут.
Потери на предприятии определяются по формуле:
м3/сут; (2.15)
м3/сут.
Потери воды в результате капельного и ветрового уноса определяются по формуле:
м3/сут (2.16)
где k2 – коэффициент потерь воды на унос, для вентиляторных градирен k2 = 0,001÷0,002;
м3/сут.
Потери на локальных очистных сооружениях определяются по формуле:
м3/сут; (2.17)
м3/сут;
На основании расчетов составляем балансовую схему предприятия,
см. рис. 2.1.
Рисунок 2.1. Балансовая схема водоснабжения производства.
Коэффициент оборотной воды и свежей воды определяются по формулам:
, (2.18)
, (2.19)
,
.
По коэффициентам оборачиваемости и использования свежей воды видно что предприятие использует эффективную схему водоснабжения и водоотведения.
На сайте СтудБаза есть возможность скачать БЕСПЛАТНО скачать студенческий материал по техническим и гуманитарным специальностям: дипломные работы, магистерские работы, бакалаврские работы, диссертации, курсовые работы, рефераты, задачи, контрольные работы, лабораторные работы, практические работы, самостоятельные работы, литература и многое др..
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий