вторник, 2 января 2018 г.

Требования к ведению бухгалтерского учета

http://www.ce-studbaza.ru/werk.php?id=9059

Организация (хозяйствующий субъект) обязана вести бухгалтерский учет активов (имущества), капитала, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, а также простой записи на забалансовых счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который разрабатывается ею на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации. Бухгалтерский учет имущества, капитала, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.
Документирование фактов хозяйственной деятельности (приобретения, движения и выбытия имущества, возникновении и погашения обязательств и т. д.), ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
Организация обязана проводить инвентаризацию активов и обязательств в порядке и сроки, определенные руководителем организации, в соответствии с действующим законодательством.
Организация обязана из декларированных способов и методов ведения учета выбрать наиболее существенные для надлежащей его постановки. Выбор способов ведения бухгалтерского учета устанавливается организацией в ее учетной политике.
В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, а также затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, т. е. она должна включать в себя:
- уместность информации, на которую влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей;
- надежность информации, которая определяется ее объективностью, т. е. отражением тех фактов хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится;
- сравнимость информации, которая означает возможность сравнивать данные о деятельности хозяйствующего субъекта за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах его деятельности.

Комментариев нет: