воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Фазовые превращения и кинетика уплотнения нанопорошков на основе ZrО2 при спекании

http://www.ce-studbaza.ru/schriebe.php?id=787

На рис. 1 представлены зависимости, отражающие изменение плотности прессовок в процессе спекания. Видно, что наиболее интен­сивное уплотнение образцов для всех температурных режимов проис­ходило на стадии нагрева, а изотермическая выдержка в течение 7 ч по­зволила увеличить плотность керамики не более чем на 5-7 %. При этом температура наблюдаемого «активного» спекания существенно ниже, чем температура начала диффузионных процессов необходимой мощ­ности для столь значительной усадки в диоксиде циркония. Быстрая усадка нанокристаллнчееких порошков на неизотермической стадии спекания уже обсуждалась в литературе, при этом в качестве механиз­мов переноса вещества рассматривались механизм взаимного проскаль­зывания част иц порошка под дейст вием капиллярных сил и уплот нение за счет рекристаллизационного роста зерен. т. к. спеканию подверга­лись прессовки с большим объемом норового пространства, их плот­ность не превышала 25-30%. Высокая пористость облегчает проскаль­зывание частиц порошка гг в то же время ограничивает рекристаллиза­цию. Однако полностью исключить влияние рекристаллизации на уп­лотнение прессовок невозможно.

Комментариев нет: